Карп - основной объект разведения в тепловодных прудах и рыбоводных хозяйствах во многих странах мира. Наибольший прирост даёт при температуре воды 20-28 С и содержании в воде кислорода летом 5-7 мг/л, зимой - не ниже 4 мг/л. При понижении температуры воды до 14 С потребление пищи карпа резко снижается, а при 1-2 С он становится малоподвижным, перестаёт питаться и теряет вес. Недостаток пищи и содержание в плохих условиях ведут к вырождению карпа. Для повышения рыбопродуктивности прудов применяют уплотнённые посадки и кормление карпов. При нормальной плотности посадки, рассчитанной только на имеющуюся в пруду естественную пищу, карпа обычно не кормят, при 2-, 3-, 4- и 5-кратной посадках в пруд вносят специальные кормовые смеси для карпа в виде специального теста или гранул. В состав этих смесей входят: жмыхи, шроты, бобовые (люпина, вики, гороха, чечевицы, сои, бобов), зерно, мука и отруби зерновых (кукурузы, ржи, ячменя, сорго), конский каштан, солодовые ростки, пивная дробина, а также корма животного происхождения: рыбная, мясная и кровяная мука, отходы боен и мясокомбинатов и др. Для разведения используют пруды рыбоводные и другие водоёмы, в том числе рисовые чеки. Разводят следующие породы: чешуйчатый карп, зеркальный карп (с чешуей, разбросанной по телу), линейный карп (с чешуей, расположенной по боковой линии), голый карп (без чешуи), украинский рамчатый карп и украинский чешуйчатый